Dolci

Ricetta del Salame di cioccolato senza uova di Emanuela Lagosi

Salame di cioccolato senza uova di EMANUELA LAGOSI

 

Ingredienti

  • 200-220 g di biscotti secchi tipo oro saiwa
  • 130-150 g di burro
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cacao amaro
  • 70 g di zucchero fine ( se preferite più dolce aumentate a 100)
  • 80 g di nocciole sgusciate
  • 3 cucchiai di latte e caffè non zuccherato
  • 1 cucchiaio di rum o aroma a piacere tipo vaniglia

Procedimento
1. Estraete il burro almeno un’ora prima dal frigo, deve essere morbido.
2. In una ciotola spezzate i biscotti con le mani, non devono essere troppo piccoli ma neanche troppo grandi.
3. Aggiungete nella stessa ciotola il cacao, lo zucchero e mescolate.
4. Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e fate intiepidire.
5. Aggiungete nella ciotola dei biscotti, il cioccolato fuso ed il burro ammorbidito, mescolate un po’ con le mani ed aggiungete i cucchiai di latte e caffè.
6. Unite le nocciole ed amalgamate sempre con le mani.
7. Lavoratelo con le mani fino ad ottenere un composto compatto e dalla forma cilindrica.
8. Cospargete il vostro tavolo di lavoro con zucchero a velo e lavoratelo senza perdere la forma cilindrica.
9. Richiudete il salame di cioccolato senza uova in carta di alluminio a forma di caramella e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
10. Io preferisco prepararlo sempre il giorno prima perchè il giorno dopo sarà ancora più buono.

Se preferite il salame di cioccolato senza uova meno dolce cospargete la sua superficie con un mix di cacao amaro e zucchero a velo.