Secondi · Senza glutine

FORMAGGIO PRIMO SALE FATTO IN CASA

FORMAGGIO “PRIMO SALE” FATTO IN CASA DA LAURA VIOLA

Ho apprezzato molto questa ricetta di Laura perché permette ai bambini di capire come viene fatto il formaggio e di farlo loro stessi in casa, scoprendo così come avviene la separazione della frazione proteica dal latte. Tutti possono farlo perché è davvero molto semplice. E guardate che spettacolo il nanetto col suo “mi piace”!

fate bollire il latte
fate bollire il latte
iniziano a formarsi i grumi
iniziano a formarsi i grumi
grumi separati dal siero
grumi separati dal siero
formaggio primo sale
formaggio primo sale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

2 litri di latte crudo

100 gr succo di limone (2 limoni circa)

6 gr sale (1 cucchiaino circa)

Mettete in una pentola il latte, portate ad ebollizione e aggiungete prima il succo di limone, poi il sale. Mescolate e continuate a far cuocere per 5 minuti.

Spegnete il fuoco. Vedrete separarsi dei piccoli grumi dalla parte acquosa(siero); lasciate raffreddare nella pentola di cottura per circa 10 minuti, senza toccare, né mescolare.

Trascorso il tempo necessario, prelevate i grumi con un piccolo colino o colapasta a buchi stretti.

Coprite con pellicola. Collocate sopra alla pellicola un piccolo peso.

Trascorsi 2-3 minuti, si potrà già sformare il formaggio